Prédictions 2022 – #2

Pour faire écho à mon (très fourni) article d’hier au sujet du GP de France, je vais vous livrer ma deuxième fournée de prédictions du line-up 2022 !

Les certitudes

Je vais garder la même structure de base. Au postulat de l’article Prédictions 2022 – #1 résumé dans le tableau ci-après s’ajoute la prolongation de contrat pour trois ans d’Esteban Ocon chez Alpine. Et concernant les certitudes absolues, c’est tout ce qui a changé en presque un mois.

écuriepremier pilote
2022
dernière année
de contrat
deuxième pilote
2022
dernière année
de contrat
Mercedesincertainincertain
Red BullMax Verstappen2023incertain
FerrariCharles Leclerc2024Carlos Sainz2022
McLarenLando Norris2023Daniel Ricciardo2023
Alpha Tauriincertainincertain
Aston MartinLance Stroll2021+Sebastian Vettel*2022
AlpineFernando Alonso2022Esteban Ocon2024
Alfa Romeoincertainincertain
Williamsincertainincertain
HaasMick Schumacher2021+Nikita Mazepin2021+

Les certitudes. Mais pas trop. Enfin presque.

Dans cette catégorie ne reste plus que Sebastian Vettel. Normalement le contrat est signé pour 2021 et 2022, avec une option sur 2023. MAIS ! Il existe aussi sur ce contrat une clause de sortie dès la fin 2021 si l’équipe ne se classe pas dans les 4 premiers du Championnat constructeurs en 2021, vu la positon de celle-ci au classement, 5ème certes, mais déjà 59 points derrière le 4ème (Ferrari), mais seulement 1 point devant AlphaTauri et 2 points devant Alpine, Sebastian Vettel ne sera peut-être pas de la partie en 2022. Pas chez Aston Martin en tout cas.

Il n’était que l’ombre de lui-même en début de saison, mais sa deuxième place à Baku semble lui avoir redonné la confiance qui semblait perdue.

De plus les Aston Martin semblent suivre des stratégies dorénavant bien adaptées à leurs voitures donc… Changement d’avis de mon côté, je vois à ce jour Vettel rester.

Les pronos !

Valtteri Bottas

Alors. Pour la plupart des observateurs son cas est déjà plié. Le fait que Toto et Valtteri disent que rien n’est joué tendrait d’ailleurs à le confirmer, c’est un peu l’habitude du clan Mercedes.

Donc Valtteri c’est pour moi, au 22/06/2021, sans baquet Mercedes de toute façon, voire même sans baquet tout court.

Sergio Perez

Et bien et bien et bien… Je retourne ma veste aussi vite que Sergio m’a donnée tord ! RedBull pour 2022. Enfin le bon bras droit, qui semble être très heureux de sa condition et qui brise les malheureuses statistiques des précédents second baquets RedBull.

Pierre Gasly

Toujours zéro doute pour moi : AlphaTauri, malgré le fait qu’il commence à (re)dire être prêt à monter en grade.

Kimi Raïkkönen

Toujours pas de doute non plus : out.

Antonio Giovinazzi

Il progresse, pilote bien… Il reste chez Alfa la saison prochaine, pas trop de doute non plus. Sauf si la Ferrari Driver Academy veut placer un nouveau pilote mais je doute.

Yuki Tsunoda

Il reprenait confiance, puis il l’a perdue aussi vite que le train arrière de sa voiture au Paul Ricard.

Néanmoins RedBull mise gros dessus, et comme dit hier dans mon (magnifique) article sur le GP de France, ça ne m’étonnerait pas qu’Honda ait intégré une clause dans le contrat de cession des propriétés intellectuelles à RedBull. Une clause disant en gros « il y’a un bon pilote japonais dans le giron RedBull en Formule 1 ».

Donc Yuki Tsunoda : finalement 2022 chez Alpha Tauri.

Georges Russell

« Promis » à Mercedes, mais Josh Capito voudrait le garder chez Williams… Je ne le vois toujours pas cohabiter avec Lewis mais on n’est plus au stade de la rumeur, c’est un véritable bruit de fond qui le place chez Mercedes dès 2022.

Donc Georges : Mercedes 2022.

Nicholas Latifi

Hum… Alors là. Je n’en sais rien. Ils ont en pilotes de réserve Roy Nissany et Jack Aitken, tous deux au palmarès assez limité quand Nicholas a signé une deuxième place au classement général de Formule 2 en 2019 avant son accession au pinacle du sport automobile qu’est la Formule 1.

Pour moi Nicholas reste en 2022 avec Williams. Avec Valtteri Bottas ?

Lewis Hamilton

Nous y voila ! Il affirme ne plus être en F1 dans 4 ans, ne pas avoir de projet bien défini pour l’instant mais quand il évoque ses embryons de projets tout cela semble déjà très, très avancé.

On sait déjà que l’annonce se fera au plus tard en Hongrie début août, et même très certainement à Silverstone, chez lui. Où il va tout faire pour sublimer son pilotage et gagne son ultime Grand Prix à la maison.

Car oui, vu la lutte cette année contre Max Verstappen je le vois malgré tout de même gagner un 8ème titre mondial et partir la tête haute. S’il rate sa 8ème couronne il partira la tête aussi vu le combat mené jusque-là.

La seule vraie question c’est : qui pour aider Georges Russell à intégrer Mercedes ? Lewis sera-t-il loin de l’écurie ? Va-t-il rempiler pour une ultime année au risque que ce soit celle de trop ? Ne serait-ce pas le risque supplémentaire que ça fasse un remake de Rosberg/Hamilton que d’avoir deux pilotes capables de gagner ?

Pour moi… 40% de chance qu’il reste, 60% de chance qu’il parte.

Les nouveaux !

Un baquet chez Alfa Romeo (si ça reste Alfa Romeo…), certainement déjà destiné à Théo Pourchaire s’il accède à la Super Licence dès l’année prochaine.

Un baquet chez Williams, que je vois plutôt bien pour Valtteri Bottas, qui préfèrera s’y caler plutôt que de quitter la F1 la queue entre les jambes.

Et enfin un baquet chez Mercedes. Le Mercedes Junior Team n’a pas de pilote prêt à monter en F1, les pilotes de Formula E sont là et bien là… Là franchement, je sèche ! Hülkenberg (réserviste chez Aston Martin) ? Un pilote de F2 ? Un pilote en dehors de cette scène (et je ne m’aventurerai pas à lâcher un nom au hasard…) ? Je laisse une pièce sur Hulkenberg, sans grande certitude (trop d’égo…).

Pour moi si Lewis file, ça va forcer Mercedes à retenir Bottas (qui dira oui, pas d’égo…) pour épauler Russell. Mais dans ce cas que va faire Williams ? Non décidément il faudrait un Perez chez Mercedes. Ou un Lance Stroll… Et qu’Aston Martin titularise Hülkenberg. Aller, va pour ça, qu’on rigole un peu !

Mon line-up 2022, au 22/06/2021

écuriepremier pilotedeuxième pilote
MercedesGeorges RussellLance Stroll
Red BullMax VerstappenSergio Perez
FerrariCharles LeclercCarlos Sainz
McLarenLando NorrisDaniel Ricciardo
Alpha TauriPierre GaslyYuki Tsunoda
Aston MartinNico HülkenbergSebastian Vettel
AlpineFernando AlonsoEsteban Ocon
Alfa RomeoAntonio GiovinazziThéo Pourchaire
WilliamsValtteri BottasNicholas Latifi
HaasMick SchumacherNikita Mazepin

Et vous du coup, vous en pensez quoi ?